成立公司行號要多少錢?費用項目表、注意事項一次告訴你

11 月 11, 2023 | 公司成立

成立一間公司行號其實不難,但重要的是事前的準備,這次就讓本文告訴你設立公司行號費用有哪些?申請公司行號要多少錢?通通一次整理好資訊讓你順利進行,並且補足那些你可能不知道的小知識,同時幫助你分析怎麼做比較省錢省時間。

 

如何成立一間公司或行號?

公司及行號在中華民國的法律上權益有所不同,而可以根據你的需求選擇適合的種類,會在名稱保障、財務風險、出資證明、未來發展性、維護費用、稅務考量、商標註冊及客戶型態等等的項目中有所差異。在成立公司或行號之前,可以先從下表中找出最適合你們組織的方式。

公司行號的種類

台灣的法律中公司登記類別目前有四種:

公司種類 說明
無限公司 2人以上股東所組織,對公司債務負連帶無限清償責任的公司
有限公司 由1人以上股東所組織,就其出資額為限,對公司負其責任的公司
兩合公司 指1人以上無限責任股東,與1人以上有限責任股東所組織,其無限責任股東對公司債務負連帶無限清償責任;有限責任股東就其出資額為限,對公司負其責任之公司
股份有限公司 指2人以上股東或政府、法人股東1人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司

資料來源:全國法規資料庫

 

行號種類則是根據合夥人數、權利及責任而有所不同,又可分為獨資跟合夥,而近年又更新有限合夥法,意指指以營利為目的,依本法組織登記之社團法人。

公司成立流程順序一次幫你列出!

成立公司行號其實不難,下面幫大家整理出流程順序,同時也列出公司及行號在成立上的不同之處,並且在最後列出費用項目表,可以透過這個表格來了解你需要在哪些地方花上多少時間,也能藉由檢視流程找出需要請專業人士協助的項目。

成立流程順序

1.準備數個公司/行號名稱,進行預查申請和營業項目登記
2.預查想成立公司/行號的地址是否可使用(台北市必填、其他縣市也建議執行)
3.刻印公司/行號大小章,便於後續的公司申請作業
4.準備齊全資料,找就近銀行開立「公司籌備處」/「行號籌備處」帳戶
5.將資本額存進帳戶,向銀行申請「存款餘額證明」
6.找合格會計師進行驗資,申請資本額驗證(行號則是資本額大於25萬才需申請存款餘額證明)
7.進行公司/行號設立登記
8.完成公司/行號設立登記後,至國稅局辦理稅籍登記,取得「購買發票憑證」
9.將銀行籌備戶轉為正式公司/行號戶頭

 各個流程有哪些注意事項?該做哪些事前準備,歡迎參考:
【開公司設立流程】11步驟一篇看懂!時間&事前準備總整理(2024 最新)

注意事項

設立營業地址查詢可參考台北市營業地址預審教學

設立公司行號|費用項目表

了解完成立公司行號的流程後,接下來就是最關心的費用項目,這裡依照流程排序幫大家整理出初步的費用估算,實際的金額及時間則是以你實際辦理的情況為準。設立公司行號費用的部分可以透過觀察下列流程來進行分配,如果你想要省錢可以自己寫親跑,如果想要省時間則是可以委託代辦協助喔!

成立公司行號費用估算

流程順序 費用估算
準備數個公司/行號名稱,進行預查申請和營業項目登記

電子申請 150 元

紙本申請 300 元

預查想成立公司/行號的地址是否可使用(台北市必填、其他縣市也建議執行) 自行查詢無需費用
刻印大小章,便於後續的申請作業 約500元至3,000元
準備齊全資料,找就近銀行開立帳戶 無須費用
將資本額存進帳戶,向銀行申請「存款餘額證明」 依照各家銀行規定
申請資本額驗證 數千至萬元(依照會計師事務所價格)
進行設立登記 約1,000~2,000元
完成設立登記後,至國稅局辦理稅籍登記,取得「購買發票憑證」 登記費計算方式為資本額每 4,000 元收費 1 元,未達 1,000 元者以 1,000 元計算
將銀行籌備戶轉為正式戶頭

看完以上公司行號成立流程及費用後,如果覺得過程相當繁瑣複雜,現在已經有幫助你簡化流程及時間的方式,可以參考友信創新 RELIANZ 一站式公司申請服務。友信創新提供的服務可以在公司行號成立前進行諮詢,幫助你更加理解以上流程之外,也能直接提供預查、營業項目登記諮詢服務,同時設立登記流程會簡化流暢許多。

如果你還有任何對公司行號相關的問題,也能在友信創新的網站上尋求協助,而且現在推出了5999的最低費用方案,可以省時還能省下找其他代辦的40~80%的成本。

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章