什麼是公司增資?解析4大方法及增資流程,看懂增資對企業的影響

2 月 6, 2024 | 公司成立

無論是企業經營或是股票投資,相信大家都聽過「公司增資」,但多數人對公司增資的認識都不深,究竟公司增資是什麼?有哪些方法?對企業本身又有什麼影響?今天文章將為大家詳細解析,帶大家認識公司增資方式及增資流程,一起看下去吧。

什麼是公司增資?增資好處是什麼?

簡單來說,公司增資就是「增加公司資本的行為」,當公司有額外的資金需求,例如:擴大經營規模、改善財務狀況、收購或併購其他公司等,就需要公司增資來創造更多可用資金。

當公司擁有足夠的資金,也能提升投資人的信心,有機會藉此吸引更多資金投入,但同時也必須冒著稀釋股東權益、影響股價的風險。此外,若公司增資沒有明確的目標,或是過度增資,也可能面臨舉債的問題,反而影響財務狀況及股東信心。

公司增資方式有哪些?4個增加資本額的方法

對公司增資有了基本認識之後,接著說明4種公司增資方式,根據公司的營運狀況不同,適合的增資方法也不一樣。

公司增資方式1:現金增資

發行新股票向投資人募集資金,主要分成3種方式:原股東認購、員工認股、公開承銷。若採用公開承銷會增加在外流通股數,可能影響原股東的權益。

公司增資方式2:盈餘轉增資

公司將年度盈餘,以及先前累積的盈餘公積,轉換成股票配發給原股東,原股東無須出資就能獲得股票、股利,可以想像成:公司用自己賺的錢買股票發給股東,有助於增加股東對公司的信心,對公司的前景發展、未來股價也有一定程度的幫助。

公司增資方式3:資本公積轉增資

又稱作資本公積配股,屬於較少見的增資方式,增資的概念類似於盈餘轉增資,差別在於股東配股來源不是獲利,而是來自資本公積(資產重估獲利、股票溢價、出售固定資產溢價、受領捐贈等)。

公司增資方式4:資產轉增資(資產重估增值轉增資)

資產轉增資是將資本公積轉增為股本的增資方式,雖然叫做「增資」,但實質上不會增加公司的可用資金,也不會影響股東的實質財富。然而透過宣布增資的方式,還是能造成股價波動,部分投資者可以利用增資情報獲得報酬。

公司增資流程解析|認識增資5步驟

增資流程:增資驗資

不同增資方式的增資流程會有些許不同,但基本上都包含以下5大步驟:

  1. 董事會 / 股東會決議:召開股東會或董事會,決議增資方案、增資金額、增資價格等事項。
  2. 修改章程:將增資事項納入章程中。
  3. 資本存入:將增加的資本存入公司戶頭。
  4. 增資驗資:由會計師驗證增資資金,確保資金的真實性、合法性和合規性,並確實存入公司帳戶之中。
  5. 送交申請書:備妥應備文件後(包含章程、股東同意書、會計師資本額查核報告書等),向主管機關提出增資申請。

以上就是本文針對公司增資的詳細介紹,希望大家都對公司增資的方式及流程有更深入的認識,若你還有其他公司設立相關的疑問或需求,歡迎隨時諮詢RELIANZ 友信創新,我們將提供最專業的協助。

歡迎隨時與我們聯繫,加LINE就能免費諮詢

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
國稅局負責人報到、工商憑證、營業稅、勞健保…公司行號成立後10大注意事項

國稅局負責人報到、工商憑證、營業稅、勞健保…公司行號成立後10大注意事項

公司、行號設立的流程十分複雜,除了有許多事前準備,設立完成後也都還有不少手續與注意事項。包含國稅局稅籍登記、負責人報到、勞健保、申請工商憑證,營業稅申報等。若您是已經完成公司或行號設立的創業者,那首先要恭喜您已經完成絕大部分的手續,接下來友信創新另外準備 10 個想要提醒您的注意事項。

read more
歡迎分享文章