營業登記代辦申請流程怎麼跑?費用貴嗎?其實有更高效的辦法!

5 月 23, 2024 | 公司成立

什麼是營業登記?有哪三種類型?

營業登記一般指的是兩個主要方面,分別為商業或公司登記以及稅務登記。公司登記是由經濟部負責管理,商業登記則是它涉及審查營業地點的建築、消防、衛生等方面的要求。而稅務登記則由財政部管理,它關注的是納稅事務的管理。這兩方面的登記對於經營企業或公司都非常重要,因為它們涉及了法律遵守和納稅義務的履行。

1.公司登記

依據公司法登記設立的公司組織,像是有限公司、股份有限公司、無限公司等。因公司組織的規模較大,營業對象遍佈全台,因此公司名稱使用範圍為全國性,規定不能有重複的情況。向主管機關申請後,可以得到一組公司統一編號

2.商業登記

依據商業登記法設立的行號組織,包括行號、商號、企業社等。規模較公司小,因此其公司名稱使用範圍有地域性,僅限於所在地縣市。向縣市政府商業處登記後,也會領到一組統一編號。

3.稅籍登記

在公司登記或商業登記後,就會進行稅務登記。營業人需以統一編號刻製發票章,攜帶發票章並到國稅局辦理稅籍登記。登記完成後可以得到一組稅籍編號,這組編號是未來在稅務申報使用。

 

若未依法營業登記,可能會面臨罰鍰

營業登記代辦

營業登記是合法經商的重要程序,法律要求營業人必須完成這個程序,以確保他們的業務遵守相關法規並繳納所需的稅款,忽略營業登記會違反法規及面臨罰鍰。

未依法 行政罰鍰
公司登記 NT$10,000以上~NT$50,000以下 限期通知一次後,未來按次處以NT$20,000以上~NT$100,000以下
商業登記 NT$10,000以上~NT$50,000以下 未在期限內辦理,會按次連續處罰
稅籍登記 NT$3,000以上~NT$30,000以下 未在期限內辦理,會按次連續處罰

 

 

營業登記流程及代辦費用

營業登記申請流程

  1. 確認申請條件
  • 公司或行號名稱
  • 營業項目
  • 組織型態
  • 負責人
  • 營業登記地址
  • 公司資本額
  1. 辦理公司/商業登記
  2. 辦理稅籍登記

延伸閱讀/《什麼是商業登記? 跟營業登記一樣嗎?獨資和合夥又有什麼不一樣?

營業登記找代辦費用

若使用營業登記代辦服務,需要將公司及個人資料提供給代辦,公司或商業登記加上稅籍登記每次的代辦費加總預計落在NT$16,000~NT$40,000不等。交由代辦申請,須負擔除了政府規費外的代辦服務費,但可以簡化申請流程及時間,減少自行申辦出錯的風險。不過在找代辦服務時,要特別注意代辦公司的信譽,以免被不肖業者濫用。

營業登記可以線上申請嗎?

現在除了臨櫃申辦之外,營業登記也開放使用網路線上登記申請!可以備妥文件至「公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業」線上申請。

沒有預算找代辦?RELIANZ一站式服務,申請營業登記快速又便宜!

申請營業登記

營業登記是一個需要把關眾多細節的申請過程。首次獨自處理這些流程可能耗費寶貴的時間和精力,同時也存在著需要不斷補件或甚至登記失敗的風險。另一方面,若有代辦公司的幫助雖然方便,但費用也相對較高,而且代辦公司的品質和信譽也不一,找到合適且值得信賴的代辦公司往往也需要花費時間和精力。

因此推薦你一個省時省力省錢的好工具,讓你順利完成營業登記!「RELIANZ 友信創新」為線上自助開立公司的平台,在詳盡申請步驟說明指導下,營業人能夠自己親自處理流程,不僅節省時間和金錢,還能學到成立公司所需的知識。此外,費用方面最低只需5999元,相較於找代辦公司,可以節省至少40-80%的成本。

你有營業登記的需求嗎?現在就立即申辦,或是加 LINE 免費諮詢

ARTICLES

相關閱讀

行號及公司 我該如何選擇?

行號及公司 我該如何選擇?

行號是依商業登記法以營利為目的的獨資或合夥商號,我們常見的工作室,企業社,企業社、工程行、 實業社、工作室、餐廳、工作坊,其實都是行號的一種。而公司則是依公司法成立有限公司或是股份有限公司。...

read more
歡迎分享文章