【2023 最新版】營業稅、營所稅差別?稅率、公司繳稅申報方式懶人包

11 月 13, 2023 | 公司成立

「營利事業所得稅」和「營業稅」各是什麼?

營利事業所得稅是什麼?為何要課徵?哪些企業要繳?何時要繳?

營利事業所得稅適用於以盈利為主要目標的商業實體,如企業和公司。它的課稅基礎是淨所得,即扣除成本和費用後的實際利潤,按法定稅率進行納稅。營所稅和個人所得稅一樣,是每年的五月(5月1日至31日)申報去年整年度的營利事業所得。

 

行號要繳營所稅嗎?法律最新規定:不需要

根據《所得稅法》,行號目前不需要課徵營所稅,但收入需要納入綜所稅計算課徵。不過注意若你是有開立統一發票的行號,還是需要申報營所稅,只是不需要繳納喔。

營業稅是什麼?為何要課徵?哪些企業要繳?何時要繳?

營業稅則是很多公司報價時,常聽到含稅未稅的那 5%,是針對銷售行為進行徵收。營業稅主要對象是從事銷售貨物或勞務及相關商業活動的營業人。課稅基礎是根據你的銷售金額來計算應納稅款。營業稅是每兩個月要申報一次,在奇數月(1、3、…..11 月)的15號前完成申報。

營業稅及營所稅比較

企業型態 是否需開發票 營業稅 營所稅
公司 5% 20%
行號 行號

5%

(營業額達每月20萬)

無(但須課綜所稅)
小規模營業人 可申請「免用統一發票」

1%

(起徵點:銷售貨物月營收達 8 萬元;銷售勞務月營收達 4 萬元。)

(若開發票為5%)

無(但須課綜所稅)

為何繳了營業稅又要繳營所稅?

很多企業主繳了營業稅,又需要繳納營所稅,難免有被剝兩層皮的感受。不過其實從上述可以知道,這兩者是來自不同的課徵標的,因此還是要請企業主們按時申報喔。日後有公司節稅需求,也歡迎繼續追蹤友信創新 RELIANZ 的後續系列文章!

如何計算營所稅?稅率多少?

營所稅稅率及計算方法

根據中國民國 111 年度的法規,可以簡單根據以下公式,用課稅所得額計算稅額:

 

  • 課稅所得額 < 12 萬
    免徵營利事業所得稅。
  • 課稅所得額 > 12 萬 & < 20 萬
    營所稅=(年度課稅所得額- 12萬)x 1/2
  • 課稅所得額 > 20 萬
    營所稅=年度課稅所得額 × 20﹪

公司申報營所稅的方式有哪些?

1.查帳申報

若帳冊憑證準備齊全,可選擇以查帳方式精準申報,自己計算並繳納營所稅款,經過國稅局查核後,決定是否需要補繳稅款。
查帳申報優點:可核實認定計算繳納稅款
查帳申報缺點:國稅局可選擇抽核調帳

營所稅計算方式為:
課稅所得額= 營業收入淨額-營業成本-營業費用+非營業收益 – 非營業損失
營所稅= 課稅所得額 *營所稅率

 

2.擴大書面審查申報

中小型企業可以參照國稅局所制定的《擴大書審實施要點》,選擇書審申報的方式,以簡化公司稅務計算程序。以下將分析營利事業純益率是否符合書審的三大關鍵標準:

書審申報一般針對全年營業收入淨額和非營業收入合計不超過 3000 萬元的營利事業(在某些行業,可使用書審申報的年收入限額為1000萬)且在營所稅申報期間截止前支付應納稅額。

營所稅計算方式為:
課稅所得額=(營業收入淨額+非營業收益)× 擴大書審純益率
營所稅= 課稅所得額*營所稅率

 

3.所得額標準申報

所得額標準申報和擴大書審申報的基本概念相似,所得額標準申報方式主要適用於年度營收高於 3,000 萬元的公司。

營所稅計算方式為:
課稅所得額= (營業收入淨額 × 所得額率)+非營業收益 – 非營業損失
營所稅= 課稅所得額*營所稅率

公司稅務繁複,擔心事務所不仔細,自己申報又怕錯?

其實很多人在創業初期對營業稅及營所稅都不是很了解,到繳稅的季節時才發覺為什麼有這麼多費用需要繳。其實,你也可以考慮「RELIANZ 友信創新」提供的稅務自助工具協助!

友信創新的團隊發現在創業時那些耗時、耗費又繁瑣的設計及帳務,如果有專業人士的幫助,會事半功倍許多,因此彙集了數十年的會計事務所及新創公司經驗人才,希望像摯友一樣成為你信賴的推手夥伴。

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章