營業登記是什麼?開店前認識營登申請條件與流程、線上申請與查詢步驟大公開!

12 月 29, 2023 | 公司成立

營登全名是營業登記,是創業人在開店前的必經之路。究竟什麼是營業登記呢?在營業登記前又有什麼申請條件?今天要來告訴大家營登的申請流程,以及如何在網路線上進行營業登記。最後還要推薦大家一個省時省錢的工具!大家一定要把文章看完喔!

營登是什麼?簡單認識營業登記

「營登」就是「營業登記」的簡稱,也可叫做「營利事業登記申請」或「營登申請」。廣義來說,營業登記泛指為了設立公司行號而辦理「商業登記」或「公司登記」,與國稅局申請的「稅籍登記」也在範疇內。狹義來說則可將營業登記視為稅籍登記,稅籍登記是營業登記的舊稱。

商業登記

以營利為目的的獨資或合夥經營事業根據《商業登記法》進行申請登記,例如行號。通常主要以在地經營的攤商為主,因為經營上受到地區限制,所以若符合某些條件,可以申請為不開立發票的小規模商號。

公司登記

以營利為目的獨資或合夥方式經營的「組織法人」——「公司」,藉由公司法進行申請,公司又可分為有限公司、無限公司、股份有限公司等等。

稅籍登記

根據《稅籍登記規則》向國稅局申請通過後才能正式開始營業,審核機關會以登記者的營業規模大小來判定是否要使用統一發票。

 

哪些人需要營登?網路開店也要營登嗎?

原則上不論是「商業登記」或「公司登記」,或者是網路商店,只要有營業事實,就必須辦理「營業登記(稅籍登記)」。若沒有在開業前完成營業登記的話,根據《加值型及非加值型營業稅法》,會處以新台幣3,000元以上3萬元以下的罰鍰,並被通知限期補辦。不過如果「每月銷售額」未達營業稅起徵點者,商家向國稅局申請營業登記時可以同步提出「免開統一發票」申請,這樣一來就不會被課稅了。

如何進行營業登記? 4大流程一次告訴你!

流程一:確認營業登記的申請4條件

在申請營業登記時,一定要先準備好以下4個條件:

條件1:確認公司或行號名稱和營業項目

在設立公司或是行號時,必須同時確定公司或是行號名稱,建議可以先想幾個公司或行號的名字以防重複,如果是公司,可透過公司名稱暨所營事業預查輔助查詢確認。若想使用英文名稱,則需在完成流程後向國貿局申請登記公司外文名稱,也提醒大家必須事先寫進公司章程裡。

條件2:確定組織型態與負責人

在申請前必須先確認組織型態為行號或公司,確認公司的運行方式。而選擇公司負責人時必須注意以下3點:

  • 必須為具有行為能力的成年人,且不能有公司法第30條規定之情形。
  • 已有工作者需確認公司規定有沒有明訂不可兼職或擔任負責人。
  • 人選如有農保或補助者等特殊資格,需要特別確認是否會受到影響。

條件3:營業登記地址

提供能收發信件的地址,如果是一人公司的話可登記在住家或與親友、商務中心地址登記。

條件4:公司資本額

雖然有限公司已經沒有最低資本額的門檻,但開設一間公司時仍須考量基本開辦所需的成本,不知道怎麼抓資本額的話,建議設定10-20萬的額度,或在設立公司前先諮詢會計師事務所。

流程二:辦理公司登記/營業登記

準備好上述的條件與文件後,就能至經濟部辦理公司登記或商業登記了。這邊要特別注意的是,每個縣市辦理公司/營業登記的地點與文件會有所不同,一定要事先查清楚。

流程三:辦理營業登記(稅籍登記)

完成公司/營業登記後並取得登記核准函後,就能辦理營業登記囉!除了備好相關文件後,至各地向國稅局所屬稽徵所(分局)提交申請之外,也開放使用網路線上登記,詳細資訊請見財政部稅務入口網的線上申請登記網路銷售稅籍應登記事項查詢。

準備以下文件:

  • 營業人設立(變更)登記申請書 1 份
  • 負責人身分證、戶籍謄本影本 1 份
  • 合夥契約影本或副本 1 份
  • 法定代理人同意書(負責人為限制行為能力人者需附)
  • 法定代理人證件(法定代理人代無行為能力人或限制行為能力人經營商業者需附)影本 1 份

營業人之總機構及其他固定營業場所(包含網路開店、APP 商店),應於開始營業前,填寫設立登記申請書並檢具相關附件,向所在地主管稽徵機關(國稅局),辦理「稅籍登記(營業登記)」以可供報繳營業稅之用。

營業登記查詢方法

申請完後可至財政部稅務入口網的稅籍登記資料公示查詢頁面追蹤申請進度。

 

選擇友信創新,讓營登變Easy

申請營業登記

看完上述的申請營業登記說明後,你是否更了解其中的條件和流程了呢?同時是不是也感到非常麻煩複雜呢?但尋找代辦又擔心自己無法學會知識,難以掌握自己公司的狀況別擔心!推薦你「RELIANZ 友信創新」,有別於其他家代辦公司的昂貴代辦費(通常至少需要一萬元),友信創新提供最低費用只需 5999 元的服務——一站式的開立公司/行號自助式工具。友信創新詳細解說每一個步驟,讓顧客能有效率地自行處理營登流程,與直接找代辦相比還節省至少 40%-80% 成本!省時省錢又能掌握流程進度,現在就立即申辦,或是加 LINE 免費諮詢

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章