行號及公司 我該如何選擇?

9 月 29, 2023 | 設立相關

行號是依商業登記法以營利為目的的獨資或合夥商號,我們常見的工作室,企業社,企業社、工程行、 實業社、工作室、餐廳、工作坊,其實都是行號的一種。而公司則是依公司法成立有限公司或是股份有限公司。

在112年1-7月間在台灣新設立的行號有39,538間,相較與新設立公司家數只有26,213間,行號一直都是大家在準備做生意時較喜歡選擇的組織型態。

 

 

真的大家都適合開行號嗎?行號真的適合所有的營業型態嗎?

重點 行號 公司
名稱保障 行號的名稱保障只有在該行號登記的縣市而已,所以有可能在其他縣市會有跟你一樣名字的行號。 公司名稱的保障是全國性的 不會有撞名的可能性。

可以考慮將品牌名稱置入公司名稱中,若後面品牌建立起來後不會被別人搶走。

財務風險 無限責任制:當有生意上的債務產生的時候 行號的負責及合夥人必須自行負擔行號在做生意的過程所產生的債務。

若是有可能會產生高額的賠償責任產業,例如裝修工程公司,較不建議使用行號,以免損害個人資產。

公司是有限責任制,清償責任只有以股東的出資額為限。舉例:若出資額為100萬,則清償金額不會大於100萬。
出資證明 如果出資額在25萬以下,不需要提供行號存款證明給主管機關查驗。 成立公司的時候,須委託會計師做出資證明,證明出資額為真實沒有虛假,當然會產生額外的費用。 依照資本額計算,通常金額越高,執行驗資的會計師的風險越高,一般費用從數千到數萬不等。
未來發展性 透過『 合夥契約書』可以規範出資人的權益保障。但合夥契約書為民法所規範,相較於公司組織型態,對想加入的外部投資人較無吸引力及保障。

請參考我們的文章『什麼是商業登記? 獨資和合夥又有什麼不一樣?』

公司法下對於非參與經營管理的股東較有保障 也較能夠吸引外部投資人加入
維護費用

較低

設立費用
稅務申報費用

一般較高,唯獨RELIANZ,設立公司或行號無差別收費,僅$5999起

較高

設立費用
稅務申報費用
股東會/董事會開會相關費用
其他年度申報費用(例如公司法22-1條平台申報)

一般較高,唯獨RELIANZ,設立公司或行號無差別收費,僅$5999起

稅務考量 行號當年度的盈餘將直接併入負責人及合夥人的綜合所得稅申報。較無節稅效果也不適合高所得稅率的人。 公司的盈餘將在隔年度分配,也能決議不分配。是否發放股利的決定將由股東決定。公司型態有在稅務規劃上,相較於行號組織,有較大的節稅空間。
商標註冊 使用負責人為商標所有人 使用公司為商標所有人
客戶型態 一般消費者居多 若向政府承包案件或可能與大型公司做生意,一般會使用公司組織會比較好

 

在選擇行號或是公司組織型態時,應須多方面考量,才能做出最適當的選擇喔!

 

 

ARTICLES

相關閱讀

歡迎分享文章