5個商標註冊常見問題|搞懂流程、時間及費用,打造獨特品牌識別

1 月 5, 2024 | 未分類

商標要去哪註冊?一定要註冊嗎?在開始註冊商標前,你是否也和許多人一樣,腦海中有許多疑問,今天就讓資深會計師解答5個商標註冊常見問題,帶你一步步搞懂商標註冊流程、時間及費用,了解商標註冊的重要性。

1. 商標要去哪註冊?要帶什麼?商標註冊流程、時間解析

根據智慧財產局商標主題網提供的資訊,商標註冊流程如下:

A.商標查詢:首先要確認欲申請的商標是否已經被其他人註冊,如果已經存在類似的商標,商標註冊可能無法申請。
B.準備申請文件:備妥申請書、身分證明文件、代理人委任書、商標圖樣附件等證明文件。
C.提出商標申請:準備好需要的申請文件後,就可以向智慧財產局提出申請,申請方法分成「紙本申請」與「電子申請」2種。

D.商標審查:提出商標申請後,商標局會開始審核,大概需要67個月的審核時間,通過審核後,會以書面通知申請人。

E.商標公告:除了書面知申請人之外,商標局還會將商標公告在商標公報上3個月,期間任何人都可以對商標審核結果提出異議。

F.商標核准:公告期3個月過後,若無人提出異議,商標局就會正式核准商標使用權,申請人要記得在2個月內繳納註冊費。

(深入了解商標註冊流程:如何註冊商標?解析店名註冊查詢方法,5步驟帶你搞定商標註冊

2. 商標一定要註冊嗎?取得法律認證才能保障自身權益

註冊商標前,先了解商標註冊類別

完成註冊、取得使用權的商標,才具有法律效益,可以避免他人隨意模仿;相對的,即使商標具有獨特性,但沒有取得商標使用權,一旦被別人仿冒,就很難透過法律爭取自身權益。

3. 註冊商標後要繳稅嗎?有營利行為就要納稅

有些企業主會擔心:「一旦註冊商標就要開始繳稅」,然而商標申請與是否需要繳稅無關,只要有營利行為,無論品牌有沒有申請商標,都需履行納稅的義務。

4. 註冊商標多少錢?解析註冊商標費用

根據商標規費收費標準的最新資料,商標註冊費用如下:

  • 商標或團體商標:2,500元 / 類
  • 團體標章或證明標章:2,500元 / 件 

根據經濟部最新規定,若要申請商標延展,費用如下:

  • 商標或團體商標:4,000元 / 類
  • 團體標章或證明標章:4,000元 / 件

申請補發、換發註冊證明,則需要收費500元 / 件

5. 註冊商標要注意什麼?商標註冊代辦幫你一次搞定

看完上述常見問題的解答,相信大家都對商標註冊有更深入的認識,若對商標註冊流程仍有疑問,或是擔心在繁雜的申請過程中遺漏重要細節,建議諮詢專業的商標註冊代辦,委託專業人士協助,快速搞定商標註冊。

RELIANZ 友信創新提供一條龍申辦服務,透過互動式流程,讓申請人在申辦過程中更了解自己需要什麼,線上申辦只需5分鐘,更支援手機作業,幫助各位事業主輕鬆完成註冊商標。

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章