如何註冊商標?解析店名註冊查詢方法,5步驟帶你搞定商標註冊

1 月 3, 2024 | 公司成立

為什麼店名要註冊商標?淺談品牌名稱註冊的重要性

首先透過2個常見問題,幫助大家快速認識商標註冊的重要性。

1. 為什麼要有商標?

商標對品牌來說是非常重要的識別,擁有獨特的標誌、名字及符號,能幫助消費者對品牌留下深刻印象,而「註冊商標」則是取得商標使用權的過程,一旦完成商標註冊,就代表這個標誌、名字或符號,已經獲得法律認證,別人不能隨意模仿。

相反的,如果沒有註冊商標,一旦別人搶先註冊、刻意仿冒,就很難透過法律途徑取得救濟。

2. 商標有哪些型式?

除了最直觀的文字、圖案、顏色與記號之外,包含動態、聲音,甚至氣味、味覺及觸覺都能註冊為商標。因此如果品牌有自己的專屬香氛、產品口味、動態標誌等,也能嘗試註冊商標來保障自身權益。

店名註冊查詢|已註冊商標還能使用嗎?

在開始介紹商標註冊的申請流程之前,先為大家說明店名註冊的查詢方法,看看自己想用的商標,有沒有其他相同或類似的商標註冊在先。

店名註冊查詢方法很簡單,只要在智慧局商標檢索系統上輸入檢索文字,系統就會自動篩選出類似的商標,另外,也可以在「商品/服務名稱或組群」的欄位中輸入品牌所屬的產業類別,如果該類別已經有相似的商標,原則上就無法再次註冊。

如何註冊商標?商標申請5步驟完整教學

如何註冊商標?首先備妥相關文件

1. 備妥商標註冊申請書及相關文件

註冊商標需要的文件包含:

  • 申請書:可以在「智慧財產局商標主題網」線上填寫或下載紙本申請書。
  • 身分證明文件:申請人的身分證正反面影本。
  • 代理人委任書:委託代理人申辦商標註冊時,需要準備代理人委任書。
  • 商標圖樣附件:填寫注意事項可以參考商標註冊申請須知
  • 其他證明文件,例如:優先權證明文件。

2. 提出商標申請

準備好相關文件後,就可以向智慧財產局提出申請,申請方法分成「紙本申請」與「電子申請」2種:

  • 紙本申請:將紙本文件寄送到經濟部智慧財產局,或親自到經濟部臨櫃申辦。

  • 電子申請:透過電子申請需要準備電子憑證(例如:自然人憑證、工商憑證、組織及團體憑證、智慧財產憑證IC卡等)、IC卡讀卡機,並安裝電子申請系統。詳細步驟可以參考商標相關申辦服務

3. 等待審核通過

提出商標註冊申請後,大概需要6~7個月的審核時間,若期間需要補件則可能再延長。

4. 通知商標核准或核駁

若商標順利審核通過,記得在2個月內繳納註冊費;如果未通過,則需要在通知書送達的30日內提出答辯,答辯後仍有機會爭取商標通過審核。

5. 核發商標註冊證

核准並完成繳費之後,智慧財產局會發佈商標註冊公告,並核發註冊證,只要收到註冊證就代表商標註冊成功。

RELIANZ一條龍申辦服務,5分鐘快速搞定商標註冊

看完商標註冊的完整教學後,可以發現申辦流程十分繁雜,除了要準備許多文件之外,線上申辦也有不少設備需求,為了幫助各位企業主快速完整商標註冊,RELIANZ提供一條龍申辦服務,線上申辦只需5分鐘,且支援手機作業,輕鬆就能完成品牌名稱註冊。

有任何需求歡迎隨時與我們聯繫,馬上開始線上申辦

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章