公司要如何記帳?2024最新會計帳方式教學、代記帳費用行情一次看!

2 月 4, 2024 | 公司記帳

會計及財務是一些創業或中小企業老闆最苦惱的問題,公司的記帳是經營中極為重要的一部分,這有助於管理財務、制定預算、報稅和監控業務的營運狀況。如何記帳才對公司最好呢?若你正在思考公司帳怎麼做,以下將分享公司記帳方式、公司記帳教學3大注意重點、公司記帳費用,讓你更深入了解公司作帳的重要性,以及自己做帳和委託會計事務所哪個比較適合你。

公司記帳方式,內外帳是什麼?

內外帳是公司財務管理和報告系統中的兩個重要的基本概念,接下來將介紹這兩套帳對公司有哪些影響與功用。

內帳:流水帳,主要給內部人員查看

內帳,也被稱為流水帳,是一種用於記錄和報告公司財務活動的方法。不一定會有憑證但依照公司付款及收款所製作帳,主要提供給公司內部人員使用。

外帳:則是依照實際狀況按照稅法規定所紀錄的帳冊,主要提供給外部人員或是國稅局。

公司記帳教學3大重點

公司會計帳要記些什麼?

公司的記帳是一個關鍵性的財務管理過程,對於業務的成功運營至關重要。在公司營運中,每一筆與金錢有關的交易都需要詳細記錄下來,就像流水帳一樣,無論是買賣、雜項支出、人事保險,只要已經收到或支付,都應納入帳務之中。

公司記帳三步驟

公司記帳步驟1:收集資料

這是財務工作最重要的第一步,確實收集每一筆費用收據或統一發票,保留所有交易的相關憑證資料,清楚說明金錢的使用理由與流向,以便在需要時進行核對和查驗。

公司記帳步驟2:分類記錄

所有收集來的交易紀錄應該被分類,清楚區分不同類型的交易,如收入、支出、應收款項、應付款項等。這有助於確保您可以輕松的追蹤和管理公司的財務狀況。

公司記帳步驟3:定期檢查

定期檢查帳上金額和實際餘額是否一致,這有助於發現任何可能的錯誤,並及早進行調整。

 

公司記帳

自行記帳&委外代記帳3大比較

公司記帳費用

自行記帳通常是一種節省記帳費用的方式,特別是對於初創企業來說。但是,這需要創業者或記帳同事對會計和稅務有一定的了解。如果缺乏相關知識,可能會在報稅和財務管理方面遇到困難,可能需要額外諮詢專業人士,這可能會增加成本。

委外代記帳提供了專業的會計和稅務服務,幫助公司確保帳務紀錄的精確性和合規性。費用通常根據公司的資本額大小而異,通常落在2,500~5,000×14月(每年以14個月計算)之間,而查帳、成本帳或節稅等服務則另外計價,可能根據提供的服務範圍而有所不同。儘管委外代記帳的費用可能較高,但可以節省時間和精力,同時確保您不會遇到稅務申報等問題。

在挑選委外服務時,要謹慎且多方比較,選擇收費標準公開透明的事務所,以避免不必要的財務負擔。重要的是,選擇合適的記帳方式應該根據您的業務需求、會計了解程度和預算來進行。

會計記帳事務處理

雖然一些企業會選擇自行記帳來節省成本,但這通常需要擁有相當的會計知識。若記帳工作由非會計背景的同事負責時自行記帳可能導致在財稅問題上缺乏專業諮詢,也可能因錯誤或不熟悉法規而產生風險,可能對財務健康和法律合規性造成不利影響。

委外代記帳是常見的選擇,尤其是對於小型企業和初創企業。透過委外代記帳,您可以專注於業務的運營,並將財務記帳等工作交給專業團隊。這包括憑證整理和登錄記帳、財報製作、稅務申報以及財稅問題諮詢等。委外代記帳可以確保您的財務記錄準確無誤,並能夠提供專業的財稅建議,這對於不熟悉會計和稅法的企業主特別有價值。

財務相關問題諮詢

自行記帳通常是一種節省記帳費用的方式,但在財務諮詢方面可能稍顯不足。委外代記帳通常由專業的會計師事務所提供,他們具備深厚的會計和稅務知識,並能夠針對各行各業的不同情況提供相應的諮詢,包括稅務規劃、財務分析、風險管理等領域。企業主可以倚賴他們的專業知識來解決各種財務相關問題。

公司記帳管理好幫手|RELIANZ 會計事務團隊

公司的成功管理始於有效的記帳。尤其對於中小型創業者來說,外帳的處理通常會委託給外部會計師,他們瞭解當下的稅法和會計法,並能提供專業的節稅建議。那內部財務帳的管理可以通過簡單的記帳軟體或會計系統來製作相關報表。

RELIANZ 會計事務團隊在這一領域擁有超過20年以上的經驗,專注於新創網路軟體和會計稅務。我們提供最簡單和便捷的全線上服務,一站式完成公司成立流程,並以互動式流程讓申辦人更深入了解自己的需求。只需短短5分鐘,即可完成申辦,而且服務費用最低只需 5999 元!RELIANZ 的服務整合了虛實工商平台,讓創業者無需為繁瑣的登記流程和帳務事項而煩惱。在就立即申辦,或是加 LINE 免費諮詢,和RELIANZ的專業團隊討論!

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章