代購被查稅怎麼辦?網拍、團媽要繳稅嗎?補稅、公司申請方法一次看!

10 月 29, 2023 | 節稅教學

近年來,隨著網際網路普及,新興的工作型態如網路代購、團購主(團媽)、和網路拍賣蓬勃發展,甚至成為許多人的專職或副業。隨之而來的是國稅局對這些業者的關注,特別是在疫情期間,這一塊商機更是迅速擴大。國稅局將加強對團購、代購和網拍業者的代購逃漏稅稽查,以確保業者是否達到了設立登記並開立發票的標準。那麼,什麼條件下,這些業者需要網拍營業登記和建立公司呢?別擔心, RELIANZ 將對相關規定進行清楚的整理和說明,讓你一次搞懂這些問題!

 

代購族必知!代購繳稅徵收標準?

在網路上販售商品、提供代購服務、團購主(團媽)是否需要繳納營業稅呢?網拍營業額多少要開發票?許多人可能會誤以為在網路上銷售,沒有實體店面就不需要繳納稅款。實際上,是否需要繳納稅款取決於你的營業屬性和營業額,而不是你的銷售地點。

營業稅法規定的起徵點如下:

  • 銷售貨物:每月銷售額8萬元
  • 銷售勞務:每月銷售額4萬元

營業稅法規定的起徵點是我們應該深入瞭解的重要概念。這個概念代表了開始課徵營業稅的最低標準。換句話說,如果我們在代購、網拍、或團購中銷售實體物品,且每月的銷售額(營收)低於8萬元,那麼我們無需向國稅局辦理稅籍登記,也就不必設立公司行號,甚至不需要開立發票。

這意味著當業務處於低營收狀態時,可以免於營業稅的課稅責任。一旦月銷售額超過這個起徵點,就應該主動開始辦理相關的稅務登記和納稅程序,確保業務合法。了解起徵點是確保您遵循稅務法規的第一步,也有助於避免不必要的稅務問題。

 

網路銷售營業稅徵收標準表

每月銷售額(元) 銷售商品<8 萬元,或銷售勞務<4 萬元 銷售商品>8 萬元,或銷售勞務>4 萬元 營業額>20 萬元
等級 個人身份經營 小規模營業人 具規模營業人
稅籍登記
繳納營業稅 1% 5%
開立統一發票
成立行號/公司

資料來源:《加值型及非加值型營業稅法》第10條、第13條

代購被查稅、團媽被查稅怎麼辦?

代購商品若未設立登記公司,且每月商品銷售額達8萬元以上,可能會面臨稅務問題,包括補繳營業稅和罰款,甚至需要處理補繳綜所稅的情況。如果遇到被國稅局查稅的情況,但缺乏完整的帳冊資料以供核對,可以主動表示合作,願意接受輔導和補辦登記,依法申報並繳納營業稅和營所稅。也可以透過協商方式與國稅局達成雙方可接受的銷售金額,以進行相應的補稅處理。

網拍繳稅、網拍補稅怎麼申請?

自2023年起,財政部實施新的稅務規定,特別針對潛在的個人網路賣家進行查稅。這項新規定要求金融機構每年3月底前向財政部申報高頻存入帳戶的資料,包括金融機構代號及帳號、存轉匯入金額及時間等,以掌握網路賣家的金流情況,進而課徵營業稅和所得稅。

看完繳稅徵收標準,若每月商品銷售額達8萬元,應盡快向住(居)所或戶籍所在地稽徵機關辦理稅籍登記及自動補報繳所漏稅款,參考財政部營業稅申辦服務,可以選擇線上申辦,即可進入申辦程序,在申辦補稅前應備妥證件、文件如下:

 

  • 註明更正前、後字樣之申報書及申報書加減表,更正後應補繳稅款者應先補繳並檢附繳款書申報聯或證明聯,並填寫相關欄位與加蓋營業人發票章。
  • 更正事由相關證明文件。
  • 附件資料請於掃描後一併上傳,或於線上申請之次日前檢齊附件,並註明系統回復之申辦案號,以郵寄或傳真方式送至所轄分局、稽徵所,逾期未提供者,視同未完成申請手續。

怎麼申請公司行號?

對於從事網拍及小規模電商的人來說,這些新規定可能會帶來額外的稅務負擔和法律風險。因此,必須思考是否該進行「轉型」,考慮是否要設立公司行號、建立完整的帳務資料、定期繳納稅款,以確保合法營運。通常創業新手遇到的第一個問題就是不知道如何設立公司行號,其實設立公司行號的流程並不困難,只是需要經過一定的流程和準備相關文件,在到各縣市政府工商服務機關辦理或線上辦理,如果你正在為如何申請公司困擾,帶你快速了解設立公司行號的7個步驟:

申請公司行號步驟1:決定要申請「行號」或「公司」
申請公司行號步驟2:決定登記地址、負責人、營業項目
申請公司行號步驟3:預查名稱
申請公司行號步驟4:刻公司大小章
申請公司行號步驟5:至銀行開戶,將資本額存入
申請公司行號步驟6:準備資本額簽證(行號不需要)
申請公司行號步驟7:申請設立登記
申請公司行號步驟8:稅籍登記

成立公司登記推薦|RELIANZ 全線上辦理5分鐘搞定!

如果你正在經營代購,但對這些稅務問題還有很多不太清楚的地方,可以尋求專業稅務公司協助,勝過自己大把時間的摸索。除了需要解決眼前的網拍繳稅、網拍補稅問題外,也要思考如何制定未來的公司稅務申報策略。RELIANZ提供中小型創業者最簡單方便的全線上服務,一站式完成公司成立流程,只需5分鐘即可完成申辦,而且價格實惠且透明,費用最低只需 5999 元!全方位集結專業與效率,整合虛實工商平台,讓創業者不需為了登記而煩惱!現在就立即申辦,或是加 LINE 免費諮詢,和RELIANZ的專業團隊討論!

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章