書審是什麼?與查帳差異為?營業稅報稅必知!

2 月 5, 2024 | 公司記帳

你知道營業稅結算申報有幾種方式嗎?分別為書審、查帳、會計師簽證(稅務簽證),公司可以就其適用條件選擇相應的報稅方式,其中書審最廣為中小企業使用。本文將詳細介紹書審是什麼?與查帳的差異為?讓你在報稅的時候不會霧煞煞!

書審申報是什麼?適用對象為?

擴大書審介紹

書審的全名為「營利事業所得稅結算申報案件擴大書面審核實施要點」,又稱「擴大書審」。指企業在營利事業所得稅結算申報時,利用財政部公布的擴大書審純益率來計算出所得稅額繳納,是較為簡易便利的方式且通常不容易被調帳查帳,有助於提高報稅效率,但並非所有人都適用。此外,公司採用書審申報時,因是採用即使當年度虧損或是純益低於擴大書審純益率時,也都必須要繳稅。

擴大書審適用對象

年度總收入(營業淨收入與非營業收入)合計在3000萬以內,且帳面純益率須低於擴大書審率。但以下行業並不適用此申報方式:

  1. 不動產買賣
  2. 投資有價證券、基金管理
  3. 專業考試補習教學
  4. 醫院、產後護理機構、居住型老人照顧服務
  5. 部分行業收入1000萬以上(電力供應業、廣播節目製作及發行、停車場管理..等)

擴大書審純益率是什麼?書審計算方式及稅率查詢

擴大書審純益率是根據公司所屬的行業別而有所不同,其範圍通常落在1%至10%之間,且每年可能都會微幅調整。公司可透過財政部的「稅務行業標準分類暨同業利潤標準查詢系統」來查詢稅率,以確保公司使用最新的純益率資訊進行書審申報。

  • 書審計算方式
    (全年營業淨收入+非營業收入)X 擴大書審純益率 X 稅率
  • 擴大書審純益率部分列舉(111年度資料
業別 純益率 業別 純益率
農林漁牧業 4-6% 電力及燃氣供應業 6-10%
礦業及土石採取業 3-5% 用水供應及污染整治業 4-7%

製造業

3-7% (多為6%) 藝術、娛樂及休閒服務業 6-10%

擴大書審被抽到查帳會怎麼樣?

擴大書審被抽到查帳時,公司需提供帳簿憑劇以查核報稅的真實性和合規性。若被抽查到帳簿記錄不實、不完整或是憑證不足等不符合規定之情況,則需補繳稅款,此時的金額會比依法結算的金額高出許多。儘管擴大書審通常用於簡化稅務申報,但被抽查仍然是有可能發生的,因此無論是公司內部記帳或委外處理記帳,都需遵從稅務法規。

書審跟查帳的差別?

公司每一年都可以依照公司營收狀況來計算要使用書審還是查帳划算,因此必須了解這兩種常見的報稅方式有什麼差別:

  1. 適用條件不同

全年度營收與非營收若於3000萬元以內可以自由選擇書審或查帳。但若超過3000萬元則強制使用查帳。

  1. 計算方式不同

書審是以擴大書審純益率計算,當面臨到公司純益率低於擴大書審純益率時,或當年度結算虧損時,仍須以後者稅率進行計算課稅,有多繳稅的情形。查帳是以實際營收狀況進行計算,若當年公司虧損時,則不須繳稅。

  1. 被查帳機率不同

書審被查帳的機率較低,查帳則較嚴格。選擇查帳方式,公司會計人員須遞交齊全的帳簿憑證,以利稅捐稽徵處調查。

有稅務需求找友信創新,像摯友般的專業夥伴!

書審查帳

創業初期是否對公司登記、營業報稅感到迷茫?太多文件要處理,深怕遺漏任何一個細節被退件或觸法。RELIANZ 友信創新 提供的稅務自助工具,成為你創業最值得信賴的專業夥伴!

友信創新團隊發現在創業時那些耗時、費力又繁瑣的流程,如果有專業人士的幫助,會事半功倍許多,因此彙集了數十年的會計事務所及新創公司經驗人才,希望像摯友一樣成為你信賴的推手夥伴。

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章