會計科目的銷項稅額、進項稅額怎麼算?加值型與非加值又有何差別?給新手老闆的公司記帳指南

12 月 30, 2023 | 公司記帳

進項稅額和銷項稅額是營業稅申報中的重要元素,牽涉到複雜的會計科目體系,而要正確處理公司的稅務事宜,必須了解銷項稅額的計算方法,以及進項稅額的分類和扣抵原則等等,這些會直接影響到企業的成本和效益。本文將會幫助你建立正確概念,深入理解營業稅加值型非加值型區別、銷項稅額怎麼算、進項不可扣抵之進貨及費用有哪些,助力企業在營業稅方面更為靈活且合規的運作。

營業稅加值型非加值型差別

營業稅是企業在銷售商品和提供服務的過程中徵收的稅款,又稱為「消費稅」,因為最終稅款由消費者負擔,但考慮到徵收上的複雜性,通常由營業者代收後向政府繳納。

我國營業稅法全名為「加值型及非加值型營業稅法」,一般情況下,多數行業適用於加值型營業稅,這種方式透過發票進行交易,而其他出於特殊性質或規模較小等行業,則採用非加值型方式課徵營業稅。兩者的最大差異即為計算方式的不同,加值型依賴於企業在產銷活動中所創造的價值差,而非加值型則僅關注銷售額。下面為你整理成簡單明瞭的表格,讓你更清楚釐清兩者差異:

加值型營業稅

非加值型營業稅

定義

在商品或服務的銷售過程中,對所增加的價值進行課稅

對商品或服務的總額進行課稅,即對銷售額進行稅收

計算公式

銷項稅額進項稅額=應納稅額

銷售額 x 稅率 = 應納稅額

稅率

採單一稅率為 5%

根據營業人種類有所差異,最高稅率為 25%,最低為 0.1%

關注重點

進銷項差額

銷售額

使用憑證

發票

普通收據

課徵對象

大部分之營業人,詳可參考此處

金融業、保險業、特種飲食業、小規模營業人、市場承銷人

 

什麼是銷項稅額和進項稅額?該怎麼算?

銷項稅額

  • 定義: 指企業在銷售商品或提供服務時,從顧客方收到的營業稅金額,並開立發票
  • 計算方式: 將銷售金額乘以營業稅稅率
  • 計算公式:銷項稅額 = 銷售金額 × 稅率

進項稅額

  • 定義: 指企業在購買商品或接受服務時,支付的營業稅金額,並收到發票
  • 計算方式: 將購買商品或接受服務的金額乘以營業稅稅率
  • 計算公式:進項稅額 = 購買金額 × 稅率

營業稅要繳多少?

在營業稅申報中,應納稅額是透過銷項稅額減去進項稅額計算得出,即「銷項稅額 – 進項稅額=應納稅額」。銷項稅額是企業收到的營業稅,而進項稅額是企業支付的營業稅。

 

  • 銷項稅額 > 進項稅額,則企業需支付差額作為實際應繳的營業稅額。
  • 進項稅額 > 銷項稅額,則出現溢付稅額,可留至下期扣抵。

4個會計稅額常見問題大解析

了解營業稅、銷項稅額、進項稅額的意思與關係後,下面為你整理幾個常見問題,幫助你快速解惑!

Q:進項稅額分類在哪個會計項目?

進項稅款和銷項稅款皆在「資產負債表」中呈現。進項稅額在資產負債表中屬於流動資產類別,代表企業擁有未來可能可用來抵銷稅額的權利。而銷項稅額則屬於流動負債類別,表示企業未來可能需要支付的稅款。

Q:銷項稅額申報期限?

根據加值型及非加值型營業稅法第35條

  1. 營業人除本法另有規定外,不論有無銷售額,應以每二月為一期,於次期開始十五日內,填具規定格式之申報書,檢附退抵稅款及其他有關文件,向主管稽徵機關申報銷售額、應納或溢付營業稅額。其有應納營業稅額者,應先向公庫繳納後,檢同繳納收據一併申報。
  2. 營業人銷售貨物或勞務,依第七條規定適用零稅率者,得申請以每月為一期,於次月十五日前依前項規定向主管稽徵機關申報銷售額、應納或溢付營業稅額。但同一年度內不得變更。
  3. 前二項營業人,使用統一發票者,並應檢附統一發票明細表。

Q:進項稅額扣抵條件為何?

營業人以進項稅額扣抵銷項稅額者,應具有載明其名稱、地址及統一編號之下列憑證:

  • 購買商品或服務時,取得載有營業稅額之統一發票。
  • 依規定應被視為銷售貨物或銷售勞務者,所自行開立載有營業稅額之統一發票。
  • 其他經財政部核定載有營業稅額之憑證。

Q:哪些進項稅額不可扣抵?

依據加值型及非加值型營業稅法第 19 條,營業人下列進項稅額,不得扣抵銷項稅額:

  1. 一、購進之貨物或勞務未依規定取得並保存第三十三條所列之憑證者。

二、非供本業及附屬業務使用之貨物或勞務。但為協助國防建設、慰勞軍隊及對政府捐獻者,不在此限。

三、交際應酬用之貨物或勞務。

四、酬勞員工個人之貨物或勞務。

五、自用乘人小汽車。

  1. 營業人專營第八條第一項免稅貨物或勞務者,其進項稅額不得申請退還。
  2. 營業人因兼營第八條第一項免稅貨物或勞務,或因本法其他規定而有部分不得扣抵情形者,其進項稅額不得扣抵銷項稅額之比例與計算辦法,由財政部定之。

公司代辦申報:RELIANZ友信創新,幫你省錢省力省麻煩!

申請營業登記

在初次創業的階段,很多創業者對於記帳、稅金等財務項目可能了解不夠充分,一到繳稅季更是頭痛,對於報稅流程也不熟悉。凡事都得交給專家,尋求幫助就交給「RELIANZ 友信創新」!跨領域團隊成員累計超過 20 年以上的新創網路軟體及會計稅務經驗,從公司設立、稅籍登記、審查代辦,一站式包辦開業所需項目,不僅代辦費用低廉,在整個流程中,你隨時可以透過線上系統追蹤進度,過程中都有詳盡的說明,解說每一步驟該如何選擇,讓你省時、省錢,但不遺漏開辦企業該學會的知識!

 費用最低只需 5999 元!比起找代辦節省至少 40%~80% 成本。

 

.

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章