【公司報稅教學】何時報稅?有何流程?要準備哪些資料?有哪些項目與稅率?(2024最新)

2 月 2, 2024 | 公司記帳

公司報稅重要項目有哪些?報稅的月份、時間為?

在台灣,公司需要根據法規來向政府報稅和繳納兩種主要的稅款,即「營利事業所得稅」和「營業稅」。以下將詳細介紹這兩種稅款以及相關的報稅月份和時間。

營業稅:稅率與申報日期

全名為加值型及非加值型營業稅,營業稅雖然表面上是向公司課徵,但其實課徵隱藏對象是消費者,因此有「消費稅」、「銷售稅」之稱。政府為確保每一筆消費行為都能課徵到,以避免逃漏稅的問題,規定營業人在售價中必須先包含了「營業稅」,再由公司將稅金繳納給政府。企業被課徵的營業稅率目前稅率為5%,行號的部分若營業額達每月20萬同樣為 5%,若為小規模營業人則是1%。營業稅是每兩個月要申報一次,在奇數月(1、3、…..11 月)的15號前完成申報。例如3月1日至3月15日內必須申報並繳納1-2月份的營業稅額。若超過期限則會加罰滯納金。小規模營業人的營業稅則是每三個月由國稅局出具繳納稅單,不需要申報。

營利事業所得稅

營利事業所得稅(又稱營所稅)是根據公司一年的課稅所得額來計算的一種稅款,每年只需申報一次。若採用的會計年度是曆年制的公司單位,每個納稅年度是從1月1日至12月31日,跟個人所得稅一樣都是在隔年的5月1日至5月31日內向所在地的稽徵機關申報。

公司、行號報稅稅率

由於企業有分成公司及行號,下表一併說明不同企業型態所須報稅的稅率及級距。若為特種餐飲業(夜總會、有陪侍服務的茶室及咖啡廳等)所採用的為特種營業稅額,稅率是15-25%不等。

企業型態

營業稅

營所稅

公司(採一般稅額)

5%

20%

行號

 

 

行號

5%

(營業額達每月20萬)

無(併入個人綜合所得課稅)

小規模營業人

1%

(起徵點:銷售貨物月營收達 8 萬元;銷售勞務月營收達 4 萬元。)

(若開發票為5%

無(併入個人綜合所得課稅)

申報日期

每個單月15號前

每年5

 

 

公司營業稅報稅流程教學:準備資料、報稅方式

1.營業稅計算方式

  • 加值型營業稅額=銷項稅額-進項稅額,若為正則為本期應繳納的「應納稅額」;若為負值則可以留到下一期扣抵,因此稱「留抵稅額」。
  • 非加值型營業稅額=銷售額X稅率。此計算方式並不考慮進項稅額。
  • 營業稅= 營業額 X 5%稅率(小規模營業人為 1%)

2.營業稅申報方式及準備資料

  • 目前提供三種申報方式,分別是網路申報、電磁紀錄媒體申報、人工申報。
  • 需準備營業稅繳款書、統一發票明細表、退抵稅款等相關文件(例如載有營業稅額之統一發票扣抵聯、載有營業人統一編號之之二聯式收銀機統一發票收執聯影本、經財政部核定載有營業稅額憑證影本、銷貨退回 / 進貨退出折讓證明單等)。
  • 詳情請閱 財政部北區國稅局

公司營所稅報稅流程教學:準備資料、報稅方式

營所稅計算方式 & 級距

根據中國民國 111 年度的法規,可以簡單根據以下公式,用課稅所得額計算稅額:

  1. 課稅所得額 < 12 萬
    免徵營利事業所得稅。
  2. 課稅所得額 > 12 萬 & < 20 萬
    營所稅=(年度課稅所得額- 12萬)x 1/2
  3. 課稅所得額 > 20 萬
    營所稅=年度課稅所得額 × 20﹪

營所稅申報方式及準備資料

  • 結算申報有分成:

> 查帳申報(適合帳冊憑證齊全)

> 擴大書面審核申報(適合年收3千萬以下,想簡易申報)

> 所得額標準申報(適合年收3千萬以上,想簡易申報)

想詳細了解三者稅率差別?來看看另一篇文章:營業稅、營所稅差別?稅率、公司繳稅申報方式懶人包

  • 填妥結算申報書表後,應嚴格依照指引,確保所有相關文件完備無缺,這包括檢查自行繳納稅款的繳款書證明聯、各種附表以及其他必要的證明文件。為了使整個申報程序有條不紊,我們建議將這些文件按照目錄表的編號次序予以排列和裝訂,一併提交這些文件以完成申報流程。
  • 簡易估算功能:財政部營利事業所得試算平台

第一次創業毫無頭緒?創業後盾就找親切又專業的友信創新!

申請營業登記

友信創新團隊匯集了數十年的會計事務所和新創公司經驗,深刻洞察創業者在起步時所面臨的挑戰,其中包括那些耗時、耗費又繁瑣的設立及帳務事項。正是憑藉這份瞭解,精心打造出了RELIANZ 這個平台,旨在幫助初創企業快速設立,平台支援手機作業,讓開公司更加方便,也讓創業者能夠花更多時間專注於他們的核心業務。

成立公司手續全部在線快速完成,過程中都附有詳盡的說明,解說每一步驟該如何選擇,讓你省時、省錢,但不遺漏開辦企業該學會的知識!費用最低只需 5999 元,比起找代辦節省至少 40%~80% 成本。

ARTICLES

相關閱讀

行號及公司 我該如何選擇?

行號及公司 我該如何選擇?

行號是依商業登記法以營利為目的的獨資或合夥商號,我們常見的工作室,企業社,企業社、工程行、 實業社、工作室、餐廳、工作坊,其實都是行號的一種。而公司則是依公司法成立有限公司或是股份有限公司。...

read more
歡迎分享文章