【小吃店營業登記】一定要申請嗎?申請流程、要準備的資料有哪些?

1 月 7, 2024 | 公司成立

商業登記、營業登記、稅籍登記是什麼?差異為何?

依據中華民國法律規範,台灣的企業組織型態分為「行號」與「公司」兩大類,其中公司又分為有限公司、股份有限公司,以及比較少人聽過的無限公司和兩合公司。而剩餘的商業組織,比如XX企業社、XX工作室等,定義上都屬於「行號」。在台灣若想成立公司就須向經濟部主管機關進行公司登記,想成立行號則須向各縣市主管機關進行商業登記。

通常民眾若是想經營小吃店、雜貨店等小規模事業,考量行號所要繳納的稅金通常較少,就會辦理商業登記,登記設立行號。

而不論企業型態為何,是公司、行號,還是只是小攤販等,任何人只要創業,在開始營業之前,營業人都需向國稅局辦理「營業登記」,以供向主管稽徵機關報繳營業稅之用,也因此「營業登記」也就是「稅籍登記」。

小吃店營運需要營業登記嗎?

小吃店營運需要營業登記嗎?

小吃店需要營業登記嗎?如前段所述,小吃店由於會有「營業事實」,因此在開始營業以前,務必要到國稅局辦理「營業登記」。依《加值型及非加值型營業稅法》第28條規定,商家即使只是試營運,也需在營運前申請好稅籍登記,並依法申報營業額與繳納營業稅。

小吃店沒辦理營業登記會怎樣嗎?

依據《加值型及非加值型營業稅法》第45條規定,如果營業人沒依照規定辦理營業登記(稅籍登記),將被處新臺幣三千元以上三萬元以下罰鍰,屆期仍未補辦者,得按次處罰。

還有,根據《加值型及非加值型營業稅法》第51,若營業人未依規定申請稅籍登記而營業,而有漏稅之情形,營業人除了會被處以所漏稅額處五倍以下之罰鍰,營業組織也將會被停止營業。因此,即使只是開小吃店、營業前也務必做好營業登記,以避免受到罰鍰與被停業,而下個段落也將為你解說小吃店如何申請營業登記。

小吃店如何申請營業登記?申請流程4步驟,資料要準備這5樣!

以下為小吃店辦理營業登記的申請流程與資料準備:

  1. 辦理好公司登記或商業登記
  2. 填寫營業人設立、變更登記申請書(下載網址:申請書表及範例下載-財政部稅務入口網 (nat.gov.tw)
  3. 帶著下列5樣應備資料,至所在地國稅局分局申請營業登記。
  • 流程第1點的填寫營業人設立、變更登記申請書
  • 公司/行號的登記核准函
  • 負責人身分證正反影本
  • 公司大小章及發票章
  • 若營業地址為自有土地,須附房屋所有權證明影本,若為租賃或借用,則須附房屋租賃契約書影本或使用同意書影本、。
  1. 收到營業登記公文後,至國稅局取得「購買發票憑證」或「免用統一發票貼紙」。

小吃店營業登記項目怎麼選?

小吃店、餐飲店的營業登記項目可以參考公司行號及有限合夥營業項目代碼表檢索系統,選擇列表中與自己營業項目相符的代碼,或至商工登記公示資料查詢服務網站查詢,參考同業都登記了哪些營業項目。還有,營業登記項目最後必定要加上「ZZ99999除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」,這樣小吃店未來若想新增其他營業項目,多數情況下就不需再次更新登記卡。(但若想新增的營業項目代碼尾碼為1,就需更新登記。)

有使用外送平台、線上點餐等電子方式銷售餐點,營業登記要記得填寫這一項!

根據《稅籍登記規則》第4條,小吃店、餐飲店若有透過網站、APP或其他電子方式,比如外送平台、線上點餐等,販賣餐點或商品,在進行營業登記時,就需填寫使用的「網域名稱」、「網路位址」及「會員帳號」,並且要在使用的銷售網站或APP明顯的區域標示「營業人名稱」及「統一編號」。

 

申請營業登記

有營業登記需求可以找友信創新!提供快速幫你辦到好的一站式服務

覺得辦理公司/商業登記、營業登記非常麻煩、不想耗費大量時間在辦理的行政事項上嗎?

RELIANZ 友信創新提供你一站式的開立公司/行號自助式工具。讓你能將上述行政事項全部在線上快速完成,而且過程中都有詳盡解說每一步驟該如何選擇,讓你能省時但不遺漏開辦企業該學會的知識!還有,現在來友信申辦登記公司/商號最低只需 5999 元!比起找其他代辦能省下40%-80% 成本,這麼省時省錢的創業方案,現在就立即申辦,或是 LINE 免費諮詢

ARTICLES

相關閱讀

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

ZZ99999營業項目登記別忽略!哪些是特許行業?法令禁止或限制之業務?只登記這項可以嗎?

若查詢或參考其他公司的營業項目代碼,你可能會看到一項「ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」。聽起來好像只要填寫這項就萬無一失?究竟 ZZ99999 是什麼意思?政府解釋為何?只登記ZZ99999 可以嗎?又有哪些是「法令禁止或限制」之業務呢?如果公司經營到非營業項目登記的業務會怎樣呢?來看看 RELIANZ 幫你準備的說明吧!

read more
歡迎分享文章