如何自己申請公司名稱預查?規費多少?線上申請4步驟手把手教學

10 月 24, 2023 | 公司成立

公司名稱可以重複嗎?

根據公司法第18條,公司名稱不得與他公司相同。公司法給予每個公司名稱有全國保護性。換句話說,公司一但設立完成後,其他公司不能再使用一樣的名字。在創業過程中是必須的,誰也不想當自己的公司成功後,在讓其他人有機會使用自己的公司名稱。

 

 

如何自己預查公司名稱?4 步驟手把手教你做

在想好自己喜歡的公司名稱後,是否想自己試試如何做公司名稱預查呢?

公司名稱預查步驟1:經濟部網站申請

我們先到 『經濟部公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業』網站申請加入會員

 

第二類建物登記謄本申請教學

 

有很多種申請會員的方式喔!

 

第二類建物登記謄本申請教學

公司名稱預查步驟2:『開始線上申請』

加入會員後,點選 『開始線上申請』
組織型態:選擇「公司」(若為行號則選擇「商業」)
申辦項目:點選「公司設立」
接著點選「公司設立名稱預查」
之後,請至最下面點選『下一步』

 

第二類建物登記謄本申請教學

公司名稱預查步驟3:填寫案件資料、公司預查資料

在申請書的這個頁面我們要填寫兩個表格,一個叫做『案件資料』另外一個是『公司預查資料』,兩個頁面都要填寫完成,才能按下面的『填寫完成』按鍵喔

 

A. 案件資料 

第二類建物登記謄本申請教學
  • 申請人: 自然人或是法人
  • 辦理方式:申請人親自辦理
  • 申請人姓名:申請人應該是公司股東或負責人
  • 申請人身分證號碼
  • 申請人地址: 如果申請人是法人,應該要填入法人的登記地址
  • 聯絡人姓名
  • 聯絡電話
  • 聯絡手機:建議填入喔!因為可以方便的知道預查的結果
  • 聯絡地址
  • 聯絡電子信箱:電子預查核定書會用email寄送,不會再另外提供紙本
  • 國外匯款使用英文名稱:這是讓外國公司或法人在開銀行籌備處帳號時,方便讓資本額從國外匯入。這裡並不是必填。

 

B.公司預查資料

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

再來是填寫最重要的資訊了!

  • 組織架構:有限公司/股份有限公司
  • 公司名稱:可以按照自己喜歡的名稱,按照喜好程度排序key入
  • 營業項目:選取『開啟營業項目列表』, 如果已經知道要選取的營業項目代碼,可以直接填寫或是利用經濟部營業項目的總分類挑選。

 

經濟部有 788 項營業項目提供選擇,你知道哪些營業項目才適合你嗎? RELIANZ 可以針對你的營業型態自動推薦營業項目,立即開始吧!

想知道怎麼知道自己喜歡的公司名稱是否可以使用嗎?請詳我們的其他文章:公司名稱預查是什麼?如何查詢營業登記和公司名稱?哪些規定該注意?

 

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本
營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

挑選營業項目後,請記得選取『除許可業務外』,系統會自動幫你加入『ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務』。

按下『填寫完成』,請再一次確認填寫的資訊是否正確後,點選『確認完成』。

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

公司名稱預查步驟4:支付規費,取得預查核定書

請按『下一步』進入付款程序。

若沒有完成付款,只會得到上面的『列印預查申請表』,這一份文件只是申請表喔!不是預查核定書。

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

以線上方式申請預查,規費是新臺幣 150 元。(臨櫃、郵寄方式規費為 300 元)

付款方式:
金融卡,ATM轉帳(帳戶需要和案件申請人相同)
信用卡:持卡人和付款人姓名需相同(付款人姓名可以在上方自行修改)
超商繳費:會有手續費

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

 

請在繳費後,回到『案件資料查詢』

營業場所預查步驟_第二類建物登記謄本

 

點取您的案件,上方會有『列印電子證明文件』

台北市營業登記地址預查教學

 

這裡可以列印您的公司預查核定書及繳費收據。

台北市營業場所預查教學

您就可以帶著公司名稱預查核定書至銀行開公司籌備處帳號了喔!

 

公司名稱預查時間要多久?怎麼查進度?

一般而言,最快完成申請的1至 4 個工作天之間,就可以收到公司名稱預查核定書了。如果等待時間較長,也可以到 經濟部─預查案件進度查詢 查看目前預查案領件到哪一號,或是直接輸入預查編號及申請人資訊查看自己的申請是否已通過喔。

 

申請成功後,公司名稱可以保留多久?

申請預查成功後,建議盡快完成剩下的公司登記手續。預查的公司名稱原則上可以保留半年,且可以再申請延展保留 1 個月。如果超過了,就需要再重新申請囉。

 

 

 

 

ARTICLES

相關閱讀

行號及公司 我該如何選擇?

行號及公司 我該如何選擇?

行號是依商業登記法以營利為目的的獨資或合夥商號,我們常見的工作室,企業社,企業社、工程行、 實業社、工作室、餐廳、工作坊,其實都是行號的一種。而公司則是依公司法成立有限公司或是股份有限公司。...

read more
歡迎分享文章